Home / Resep Masakan / Ayam Tangkap Khas Aceh
3 Juni, 2016

Ayam Tangkap Khas Aceh

Posted in : Resep Masakan on by : makan makan

Ayam Tangkap merupakan solusi yang tepat bila keluarga anda sedang kurang nafsu makan karena masakan yang tidak variasi. Ayam Tangkap sangatlah cocok bila disajikan dengan nasi hangat dan ditemani dengan minuman dingin seperti es jeruk. Berikut silahkan sumak tentang langkah- langkah dan Cara Membuat Ayam Tangkap sebagai berikut ini :

Bahan Ayam Tangkap Khas Aceh :

  •     1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
  •     8 tangkai daun salam koja (temurui)
  •     4 lembar daun pandan, iris kasar
  •     1 liter minyak goreng
  •     1 cangkir air matang
  •     2 buah cabai hijau

Bumbu Ayam Tangkap Khas Aceh :

  •     6 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
  •     5 buah cabe rawit
  •     3 buah bawang merah
  •     1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
  •     1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
  •     1 sdt garam
  •     Air asam jawa, secukupnya

Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh :

  1.     Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
  2.     Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  3.     Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  4.     Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  5.     Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
  6.     Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit.
  7.     Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  8.     Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *